サンマの糠漬け茶漬け◇さんまのぬか漬けお茶漬け【材料】 ◇さんまのぬか漬け サンマ…3尾 ぬか…500g (a)たて塩[水…1カップ、塩…大さじ2] ◇さんまのぬか漬けお茶漬け サンマのぬか漬け…1尾 ゴマ・青ネギ(小口切り)・切りのり・ワサビ…各適宜 ご飯…4杯分 お茶…適宜 【作り方】 ◇さんまのぬか漬け 1.サンマは背開きにして、えら・内臓を取り除き、 水できれいに洗い(a)にくぐらせ、ザルに取って 2~3時間置いて、ぬかに漬けて、一晩置きます。 ◇さんまのぬか漬けお茶漬け 1.焼いたサンマのぬか漬けを食べ易い大きさに切ります。 2.ご飯茶碗にご飯をよそい、(1)・ゴマ・青ネギ・切りのり・ ワサビをのせてお茶を注ぎます。 古川先生の料理の裏ワザ 04/9/8(水)放送 FBS福岡放送 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|